Отчетность фермерского хозяйства

Вне зависимости от того, в какой организационно-правовой форме сельхозтоваропроизводитель осуществляет деятельность (зарегистрировано ли крестьянское (фермерское) хозяйство как юридическое лицо, или гражданин зарегистрирован как ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства), законом установлена обязанность заполнять и сдавать в срок ряд отчетных документов в уполномоченные органы государственной власти.

В соответствие с действующим законодательством фермерские хозяйства (как малые формы хозяйствования) освобождены от ведения бухгалтерского учета (учет доходов и расходов производится в специальном учетном регистре – книге учета доходов и расходов) и не представляют бухгалтерскую отчетность.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (а равно индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как глава КФХ) сдает следующие виды отчетности:

  • Налоговая отчетность;

  • Отчетность в Пенсионный фонд;

  • Отчетность в Фонд социального страхования;

  • Статистическая отчетность.

Налоговая отчетность.

Для снижения налоговой нагрузки и упрощения ведения учета и сдачи отчетности крестьянские (фермерские) хозяйства имеют право применять специальные (льготные) налоговые режимы: единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и упрощенная система налогообложения (УСН).

Фермерское хозяйство, перешедшее на уплату ЕСХН или УСН, один раз в год (не позднее 31 марта – для плательщика ЕСХН, 30 апреля – УСН) представляет в налоговый орган по месту государственной регистрации налоговую декларацию по одному из этих налогов (может подаваться как в бумажном, так и в электронном виде; исключительно в электронной форме сдается отчетность организаций со штатом сотрудников свыше 50 человек).

Поскольку сельхозтоваропроизводители выбирают, преимущественно, уплату ЕСХН, в информационной справке приводится именно актуальная форма декларации по единому сельскохозяйственному налогу (утв. приказом Минфина РФ от 22.06.2009 N 57н).

По итогам полугодия налогоплательщики самостоятельно исчисляют сумму авансового платежа по ЕСХН. При этом они исходят из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов. Рассчитываются нарастающим итогом с начала года до конца полугодия. Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания полугодия. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет уплаты ЕСХН по итогам года.

Объект налогообложения и налоговая база – доходы, уменьшенные на величину расходов. Доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года. Налогоплательщики могут уменьшить налоговую базу за год на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих лет. Убыток – это превышение расходов над доходами. Налоговая ставка – 6 процентов. Для исчисления налоговой базы по ЕСХН сельхозтоваропроизводители ведут учет в Книге учета доходов и расходов (утв. приказом Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н).

Применение названных льготных режимов налогообложения освобождает фермеров от дополнительной сдачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Отчетность в Пенсионный фонд.

В территориальные органы Пенсионного фонда России (далее также - ПФР) представляется отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств сдают отчетность в ПФР один раз в год, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Отчетность в ПФР может предоставляться в бумажном или электронном виде (сдача отчетности в электронном виде через Интернет с использованием электронной цифровой подписи обязательна только для работодателей, которые имеют более 50 работников).

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) главами крестьянских (фермерских) хозяйств производится по форме РСВ-2 ПФР (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12.2012 г. № 638н), если он производится только на себя и на членов КФХ, и по форме РСВ-1ПФР, если подается на наемных работников.

Кроме того, фермеры отчитываются в целях персонифицированного учета застрахованных лиц по форме СЗВ-6-4(объединила в себе сведения о начисленных доходах, о начисленных и уплаченных взносах, о начисленных и уплаченных взносах по дополнительному тарифу, о стаже) и форме АДВ-6-5 (опись к форме СЗВ-6-4) (утв. Постановлением Правления ПФР от 28.01.2013 № 17п).

Отчетность в Фонд социального страхования.

Крестьянские (фермерские) хозяйства (а равно, ИП Глава КФХ), заключившие трудовые договоры с физическими лицами (либо заключившие гражданско-правовой договор, в который включено положение об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исполнителя по договору), обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страхователь, применяющий наемный труд, обязан вести учет начисления и перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат, обеспечивать сохранность имеющихся у него документов, являющихся основанием для обеспечения по обязательному социальному страхованию, и не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом, составить и предоставить в территориальные органы Фонда социального страхования по месту регистрации отчет (расчет) по форме 4-ФСС (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.2009 г. N 847н). Если ИП Глава КФХ, члены фермерского хозяйства добровольно вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то предоставляется отчет по форме 4а-ФСС (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.2009 г. N 847н).

Статистическая отчетность.

Сельхозтоваропроизводители предоставляют в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики отчетность в следующих случаях:

  • юридические лица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность и имеющие посевы сельхозкультур (кроме субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств) предоставляют в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики отчет по форме №4-сх (утв. Приказом Росстата от 06.08.2013 № 309) (один раз в год не позднее 11 июня);

  • юридические лица – субъекты малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие посевы сельхозкультур, представляют отчетность по форме №1-фермер (утв. Приказом Росстата от 06.08.2013 г. №309) (ежегодно не позднее 11 июня);

  • юридические лица - субъекты малого предпринимательства (кроме микропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств), основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, имеющие поголовье сельскохозяйственных животных, представляют отчет по форме №3-фермер (утв. Приказом Росстата от 06.08.2013 № 309) (ежемесячно до второго числа месяца, следующего за отчетным);

  • юридические лица – микропредприятия, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие поголовье сельскохозяйственных животных, представляют отчет по форме №3-фермер (утв. Приказом Росстата от 06.08.2013 № 309) (один раз в год до 06 января года, следующего за отчетным).

Дополнительно обращаем внимание, что справки о сданной отчетности по указанным формам (с отметкой службы статистики о принятии) могут потребоваться для предоставления в органы исполнительной власти субъекта по вопросам агропромышленного комплекса в составе документов на получение гранта или целевой субсидии по направлениям сельскохозяйственной деятельности.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время